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Gazpacho

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Esta es una deliciosa sopa fría que se toma en verano por ser refrescante, nadie sabe a ciencia cierta el origen del gazpacho, ni en tiempo ni en lugar, como nadie conoce la etimología de la palabra, pero sí que le servía al labrador andaluz para soportar la faena bajo el sol, y que este plato ibérico fue resaltado deliciosamente en 1843, cuando se le añadió el tomate, que le dio color y carácter a esta sopa.

INGREDIENTES:

  • 4 tazas de tomates, cortados en trozos grandes, sin piel y sin semillas,
  • 1 cebolla grande, pelada y cortada en trozos medianos
  • ½ pepino grande, sin semillas, cortado grueso
  • 1 pimentón rojo, cortado grueso, sin piel y sin semillas
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 o 3 ruedas gruesas de pan francés, sin la corteza, unos 50 gramos
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • ½ taza de agua
  • 1 cucharada de azúcar
  • 4 cucharaditas de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra, recién molida
  • 10 o 15 gotas de salsa picante
  • Hielo

PARA EL ADORNO

  • 1 taza de cada uno de los siguientes ingredientes, cortados finamente, sin piel y sin semillas: tomate, cebolla, pepino y pimentón.

PREPARACIÓN:

Se colocan todos los ingredientes para la preparación del gazpacho en el vaso de una licuadora y se tritura finamente, se cuela en un envase a través de un colador de alambre, se le agregan varios cubos de hielo y se llevan a la nevera.

Se cortan muy finamente los adornos por separado, se acompañan con ellos el gazpacho a la mesa, para que cada comensal los agregue a su taza o plato, de acuerdo a sus preferencias.

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