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Empanadas vegetarianas

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INGREDIENTES PARA EL RELLENO

  • 1 taza de cebolla cortada bien pequeña (brunoise)
  • 1 tallo de ajo porro cortado en julianas finas
  • 3 tallos de cebollín cortado en julianas finas
  • 1/2 taza de berenjena cortada de dados pequeños
  • 1/2 taza de calabacín cortado en dados pequeños
  • 1 zanahoria cortada en dados pequeños
    1/4 de taza de aceite de su preferencia
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1/8 de cucharada de pimienta

 PREPARACIÓN

En un caldero o sartén grande verter el aceite y calentar a fuego medio. Agregar la cebolla, el cebollín y el ajo porro, revolver con una cuchara de madera hasta cocinar por 5 minutos. Añadir la zanahoria y seguir revolviendo para incorporarla al sofrito de los aliños, luego que se cocine, agregamos el calabacín y la berenjena. Seguir revolviendo hasta cocinar y  sazonar con la sal y pimienta. Retirar del fuego y dejar enfriar hasta el momento de ensamblar las empanadas.

INGREDIENTES PARA LA MASA DE LAS EMPANADAS

  • 1/2 kilo de trigo todo uso
  • 1 1/2 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 huevo
  • 2 amarillos de huevo
  • 3/4 de taza de agua

PREPARACIÓN

En un envase o bol mezclar brevemente la harina, el azúcar y la sal. Agregar la mantequilla helada en trocitos y procesar hasta lograr una mezcla arenosa. Añadir de inmediato los huevos y, gradualmente, el agua. Unir todo con la punta de los dedos sin amasar, para no calentar la masa.

Hacer una bola, tapar con un paño de cocina y dejar reposar por unos 30 minutos. Transcurrido ese tiempo, espolvoreamos un poco de harina sobre el mesón de trabajo y dividimos la masa en bolitas del mismo tamaño o peso, cada bolita se estira con la ayuda de un rodillo para rellenar con el guiso de vegetales. Cerrarlas enrollando los dos extremos de la masa hasta formar la empanada. Se pueden freír u hornear, para lo cual debes ponerlas sobre una bandeja de hornear engrasada y, con una brocha, cubrir de huevo batido. Esperas a que doren.

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