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¿Cómo hacer salsa Bechamel?
La Bechamel es una salsa muy usada, que admite muchas variantes pero que tiene un par de inconvenientes (los grumos y el sabor a harina cruda) fáciles de solucionar. Se usa para el gratinado de pastas y verduras. Siga esta receta bien detallada suministrada por la repostera Carmen Mejías.
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- Créditos: Lorena Fereira

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Paso a paso:
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Busque estos ingredientes: un litro de leche, 60 gramos de mantequilla, 60 gramos de harina de trigo, nuez moscada y sal

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Tamice la harina, esto consiste en pasarla por un colador para conseguir que la harina se separe en pequeñas partículas. De esta forma se obtiene una harina con la que es más fácil trabajar y que da mejores resultados

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En una olla ponga a calentar la leche, en otra derrita la mantequilla a fuego lento.

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Cuando esté derretida añada la harina y deja que se cueza. Si la deja poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.

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Remueve bien, con una espátula de madera, la harina con la mantequilla hasta que la mezcla se desprenda de las paredes.

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Cuando la leche esté hirviendo viértela sobre la mezcla y aparta del fuego.

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Remueva constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la Bechamel (4 o 5 minutos).

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Solo queda echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la bechamel

Pasos
Una de las preocupaciones de todo cocinero cuando se enfrenta a la elaboración de una bechamel es la formación indeseada de grumos (aglomeraciones) de harina durante las últimas fases. Para evitarlo, es imprescindible que el proceso de cocción se realice a fuego lento, vertiendo la leche poco a poco y removiendo según se vaya ligando con la harina. Se debe entender que cuanto más lácteo se vierta durante su elaboración más diluida saldrá la textura de la salsa final

Pasos
La Bechamel de esta receta es ideal por su consistencia para usar como salsa, pero si quieres que quede más ligera (bechamel ligera) o más espesa (crema de Bechamel) solo tienes que cambiar las cantidades de harina y mantequilla manteniendo el litro de leche.

Pasos
Las múltiples variaciones posibles de la salsa Bechamel permiten incorporarle como la cebolla sofrita o todo tipo de carnes, verduras o pescados, como cuando se prepara para croquetas, relleno de pimientos o para hacer el famoso "soufflé" francés.


 



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