La tortuga Arrau se cobija en las corrientes del Orinoco

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

La tortuga Arrau, una especie que habita al sur del río Orinoco, es considerada como un animal de la fauna silvestre que se encuentra en peligro de extinción desde el año 1992, debido a la irracional explotación que ha sido sometida durante largo tiempo por quienes las cazan para consumir, saquear los huevos de sus nidos y comercializarlas ilegalmente.

Para proteger esta especies el Gobierno Nacional, a través del Ministerio del Poder Popular para el Ecosocialismo, junto a otros entes gubernamentales y ONG, llevan adelante el Plan Nacional de Conservación de la Diversidad Biológica.
El programa tiene su principal centro de operaciones en el Refugio de Fauna Silvestre, ubicado entre los estados Apure y Bolívar. En los últimos años, el plan se ha extendido a Portuguesa y Amazonas.

Manejo de la especie. A mediados de octubre y noviembre las tortuguillas se congregan en la superficie de las playas, los representantes del refugio realizan un recorrido general para ejecutar el conteo de hembras que se encuentran asoleándose, el cual les servirá para tener un buen manejo de la población.

Durante los meses de enero, febrero y marzo cuando las aguas están muy bajas, empiezan a desovar entre 24 a 169 huevos según el tamaño, es decir, cuanto más grande es, más cría pueden poner y dentro de un lapso de 45 a 70 días emergen de la cubierta.

Los neonatos tienen una estatura de 5 centímetros y pesan 25 gramos. Son trasladadas a tanques australianos para su reproducción, donde son sometidas a un proceso de desparasitación y alimentación para su conservación. Allí se crían durante un año y al obtener una medida adecuada de 12 a 14 cm de longitud con un peso entre 400 y 450 gramos, son liberadas al Orinoco.


El programa de conservación nace a través de la creación del Refugio de Fauna Silvestre y Zona Protectora de la Tortuga Arrau en 1989 para proteger su hábitat y a la población de Tortuguilla o del Orinoco más grande que queda en el país y hasta la actualidad se ha mantenido.

A partir de ese año y hasta la actualidad, el Ejecutivo adelanta en este refugio un programa de conservación con el apoyo de la Guardia Nacional. Se incluye manejo de nidos en riesgo, rescate de neonatos, liberación de juveniles y seguimiento poblacional y zoocría de neonatos por un año e investigaciones del crecimiento; además de realizar actividades en guardería y educación ambiental.

El objetivo es liberar a las especies cuando alcancen un tamaño adecuado, para que la mayoría de los depredadores naturales no puedan consumirla; aumentando la probabilidad de supervivencia de las tortuguillas que les permitan ser reproductivos con el pasar del tiempo.

Ley de Protección a la Fauna Silvestre en Venezuela

La ley de Protección a la Fauna Silvestre en Venezuela, es la encargada de regir la protección y aprovechamiento racional de los animales salvajes, de sus productos y el ejercicio de la caza. En la normativa se considera fauna silvestre a los mamíferos, aves, reptiles y batracios que viven libremente y fuera del control del hombre en ambientes naturales y que no pueden ser objeto de ocupación sino por la fuerza.

Para protegerlos de la depredación del hombre y otras especies se declara de utilidad pública mediante la creación de Reservas, Refugios y Santuarios. En la ley, se normatiza la caza o búsqueda y muerte de animales silvestres, ya que la acción indiscriminada los pone en peligro de extinción.

Cardenalito

El Carduelis Cucullata es nativo de Colombia, Guyana y Venezuela. Esta especie calificada como en peligro en extensión (UICN-2016) ya que está sufriendo una disminución muy rápida de la población como resultado de su captura para el comercio.

Mono Araña

Su presencia se extiende al norte de Venezuela hacia el río Orinoco y Caura, también habita los bosques húmedos de la cuenca del Lago de Maracaibo. La destrucción progresiva de los bosques de montaña es la principal amenaza para sus poblaciones silvestres.

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email
Share on print