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AMBIENTE | 18/07/2012 05:23:00 p.m.
Recomiendan precaución para erradicar el caracol africano
Las autoridades recomiendan a la población actuar con precaución a la hora de eliminarlos. Conozca más de cómo reconocer al caracol africano y tomar las precauciones para erradicarlo

Recomiendan precaución para erradicar el caracol africano
El Caracol tiene un concha muy cónica (Creditos: Daniel Hernández)
ÚN | AVN.- Funcionarios de los ministerios de Salud, Ambiente y Agricultura y Tierras, afirmaron este miércoles que el caracol originario de la Costa Este de África, cuya presencia se ha detectado en Venezuela, por sí mismo no genera enfermedades en el ser humano, sin embargo, puede ser transmisor de infecciones, razón por la que recomiendan a la población actuar con precaución a la hora de eliminarlos.

Las autoridades subrayaron la necesidad de educar a la población para la eliminación de los ejemplares y sus huevos, pero sin crear zozobra ni temor.

"Es totalmente falso que el Caracol Africano afecte la salud de las personas. Sin embargo, es necesario erradicarlo porque no sabemos por dónde pasó esta especie, si pasó por algún lugar donde había heces de rata o de otro animal y si tocamos la baba que produce con los dedos y luego nos la pasamos por los ojos o boca, nos podemos enfermar", explicó Rubén Palacios, director general de salud animal del Minisetrio de Salud.

El director general de diversidad biológica del Ministerio del Ambiente, Jesús Manzanilla, explicó que el Caracol Africano, fue traído a Venezuela durante la década de los años 90, como mascota, alimento humano y para la elaboración de cosméticos.

"Por ser una especie exótica y terrestre, este crustáceo tiene una alta tasa de reproducción durante todo el año y sobre todo en época de invierno. En un año en Caracol Africano puede colocar entre 100 a 1.200 huevos", dijo Manzanilla.

De acuerdo con la información oficial, el caracol Africano se alimenta de hojas, frutos y tallos de cultivos como cacao, café, cacaota, yuca, lechuga, repollo, maní, lechosa, pimentón, naranja, maíz, cambur, pepino, tomate, zanahoria, entre otros.
De igual forma, puede ocasionar daños en plantas ornamentales y pastizajes, además consume alimento concentrado para animales domésticos y causa daños en predios agrícolas urbanos y periurbanos.

El Caracol Africano tiene un concha muy cónica, con rayas alternas de color marrón oscuro y beige. Además, posee un cuerpo marrón grisáceo con una banda más clara en el lomo y al estresarse producen baba.

La mencionada especie como los huevos y crías de especies de caracoles autóctonos como la Guácara.




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