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TENDENCIAS | 05/12/2011 09:07:12 a.m.
La hallaca venezolana según la región
Cada familia venezolana le pone su punto al gusto para hacer del plato navideño un punto de honor

La hallaca venezolana según la región
(Creditos: Archivo.)
Génesis Carrero Soto|Últimas Noticias

La palabra hallaca proviene del guaraní "ayúa" o "ayuar" que significa mezclar o revolver, y justo por eso esta preparación alberga tantos ingredientes como gustos son posibles dentro de la gastronomía venezolana:


Región andina: Se prepara con el guiso crudo. El tiempo de cocción de este platillo es de hasta cuatro horas. El ingrediente adicional es el garbanzo que no puede faltar en una hallaca gocha.


Región llanera: Es muy parecida a la caraqueña. Es más simple y basa su preparación en carnes de todo tipo, incluyendo el cochino, el tocino y como toque especial la salsa inglesa para darle un gusto particular.


Región oriental: Su característica decoración involucra ingredientes poco usuales como el huevo y la papa.
Región central: Esta es la hallaca más común entre los venezolanos y además, de los ingredientes convencionales. Se le agregan encurtidos en vinagre finamente triturados, que le dan color y vistosidad al platillo.

gcarrero@cadena-capriles.com


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