Pateando el mercado | Prolifera el comercio de verduras y frutas

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El negocio de las verduras y las frutas se ha convertido en altamente especulativo. Las variaciones de precios de un negocio a otro son exorbitantes y, aunque muchos comerciantes alegan fallas en el suministro de gasolina, carestía y escasez de insumos para la siembra, entre otros factores que encarecen los productos, lo cierto es que es un ramo que parece ser muy rentable y a las pruebas me remito.

En Catia una cantidad de locales que antes se dedicaban a otras áreas decidieron migrar a la venta de verduras y frutas.
Es el caso de la antigua farmacia La Fe. Ubicada en la avenida Simón Bolívar con calle Los Magallanes, tenía por lo menos 70 años brindando servicio a los catienses. Era una antigua botica, donde se hacían fórmulas magistrales, pero según relatan personas que conocieron a sus dueños, la escasez de los componentes de las fórmulas, unido a la carestía de muchos productos acabó con el negocio de marras.

Ahora fue alquilado y adivinen para qué, venden verduras y frutas. Allí puede conseguirse el plátano a Bs. 6.500 el kilo, la guayaba a Bs.3.500; la lechosa a Bs. 9.000; la naranja en Bs. 7.000; aguacate en Bs. 6.000; guanábana Bs. 3.500; el mamón Bs. 2.500 y el ají en Bs. 6.500.

En la segunda calle de Los Magallanes, una corta vía que conduce a la avenida Circunvalación, donde se ubica el hospital de Los Magallanes, hay tres locales que venden verduras.

En uno de ellos, expenden la cebolla en Bs. 8.400; la papa en Bs. 6.600: el aguacate en Bs. 4.900; plátano en Bs. 5.000; el cambur en Bs. 1.900; la yuca en Bs. 1.900; la auyama en Bs.2.000; el tomate en Bs. 11.900; la zanahoria en Bs. 4.000; el ají en Bs. 6.900; el ocumo blanco y el ñame en Bs. 5.500; la parchita en Bs. 13.500 el kilo; la guayaba y la mandarina en Bs. 4.900.

Unos metros más allá, cerca de la plaza Sucre, por la avenida Simón Bolívar los precios son: ocumo blanco Bs.9.700 el kilo, es decir, casi el doble del comercio anterior; el ocumo chino Bs. 8.500; el ñame Bs.8.000; la auyama en Bs. 1.600, es decir, un poco más barata aquí que en el otro negocio; el cilantro, apio españa y cebollín en Bs. 18.000 el kilo; el apio vale Bs. 5.200; el tomate, Bs. 13.500; remolacha Bs. 1.950; repollo Bs. 4.500; el ají Bs. 9.500; la papa Bs. 6.000; la zanahoria Bs. 4.800; el cambur Bs. 3.250; melón Bs. 7.000; patilla Bs. 3.000 y la parchita Bs. 14.000; la piña cuesta Bs. 3.000 cada una, la cebolla Bs. 10.000 el kilo; el limón Bs. 6.000 y el tomate Bs. 13.500.

La lechosa, una de las frutas más comunes, prácticamente desapareció de los anaqueles y donde la venden vale bien cariñoso, cerca de Bs. 10.000, en la mayoría de los casos.

En el mercado Periférico, pueden encontrarse productos de mejor calidad, pero los precios son voladores. El pimentón cuesta Bs. 16.000 el kilo; cebolla Bs. 14.000; berenjena Bs. 6.000; chayota Bs. 4.000; tomate en Bs. 16.000; lechuga Bs. 10.000; pepino Bs. 6.000; brócoli Bs. 6.000; ají dulce Bs. 14.000; ají picante Bs. 20.000: auyama Bs. 2.700; acelga Bs. 3.000; zanahoria Bs. 6.000; rábano Bs. 4.000 y limón Bs. 6.000.

Los negocios de frutas del mercado venden variedades casi extinguidas en el resto de los negocios. Es el caso del tomate de árbol, carísimo, a Bs. 24.000 el kilo; el kiwi en Bs. 80.000 el kilo, el tamarindo chino en Bs. 10.000 y las tunas en Bs. 12.000. También hay peras y manzanas en Bs.50.000 el kilo.

Las fresas, que están de estación, cuestan Bs. 24.000 el kilo, mientras que afuera se consiguen en menos de la mitad de ese precio. La lechosa y el melón valen Bs. 18.000, por lo menos al doble que en otros locales.

La ñapa Los precios de los zapatos está volando a la par del dólar. En una semana subieron 25%.

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