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ACTUALIDAD | 07/04/2011 06:20:31 p.m.
Precio del pescado se disparó 48% en un año
La Semana Santa está casi encima y con ella llegará la sorpresa que se llevarán muchos consumidores cuando vayan a comprar pescado, ya que el precio de los frutos del mar se disparó un promedio de 48% en un año.

Precio del pescado se disparó 48% en un año
(Creditos: William Manosalvas)
La Semana Santa está casi encima y con ella llegará la sorpresa que se llevarán muchos consumidores cuando vayan a comprar pescado, ya que el precio de los frutos del mar se disparó un promedio de 48% en un año.

Así se evidencia de un recorrido efectuado este jueves por Últimas Noticias por dos mercados municipales, dos cadenas de supermercados y dos pescaderías independientes.

"Los precios han subido muchísimo en un año; algunos productos han subido 40%, otros hasta el doble", dijo el dueño de una pescadería capitalina, quien asegura que las ventas no están muy buenas y espera que mejoren la próxima semana con los días santos.

Los comerciantes señalan que la gente busca los pescados más económicos. Atún, cataco, bonito, sardina, lisa, corocoro, roncador, tahalí, cazón, parguito o lebranche; eso depende del bolsillo de cada grupo familiar.

También piden mucho el pescado fileteado, especialmente el de róbalo, dorado, curbina o merluza que, aunque son un poco más caros, rinden mucho más y el cliente se evita el tener que limpiarlo.
El precio del pescado salado varía de acuerdo al local en que se compre. En los súper está entre Bs. 45 y Bs. 62 el kilo, en los municipales igual entre Bs. 30 y Bs. 60, aunque el de bacalao lo venden en Bs. 130.

Los que han pegado un brinco que los ha vuelto casi incomprables son el mero, el pargo y el salmón. El primero promedia Bs. 85 el kilo en la red privada; el año pasado estaba en Bs. 65, lo que evidencia un aumento de 31%.

El kilo de pargo promedia este año Bs. 75, cuando en 2010 era de Bs. 58, lo que representa un incremento de 30%.

El salmón entero subió 50%, al pasar de Bs. 80 (2010) a Bs. 120 el kilo (actual). "Ya no vendo el salmón ni mero fileteado porque no me quieren pagar el precio que pido".

Gabriela Iribarren / giribarren@cadena-capriles.com


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